В качестве метода консервирования копчение используется давно. И сегодня метод также популярен. Разумеется, не каждый может или хочет приобретать специальное оборудование для этого дела и думает, как сделать дымогенератор своими руками для коптильни. Сейчас мы с этим разберемся.
Домашняя коптильня: как сделать дымогенератор своими руками?
Для любителей мяса, копченых продуктов и собственноручного творчества, возможность сделать дымогенератор своими руками — это настоящий вызов и приятное развлечение. В этой статье мы расскажем о том, как создать дымогенератор для холодного копчения самостоятельно, используя простые инструменты и материалы. Дымогенератор — это прибор, который создает дым, необходимый для копчения продуктов.
Дымогенераторы для холодного копчения своими руками, видео
Наверное каждый, кто занимается копчением, знает, что такое дымогенератор, и некоторые даже имеют такой прибор в своем хозяйстве. Дымогенератор используют в основном при холодном копчении, но можно и с его помощью коптить горячим способом, если установить в коптильню нагревательный элемент, например тэн от электрической плиты. Сейчас купить дымогенератор очень просто, в интернете полно предложений, но если есть время, инструменты и прямые руки, то можно сделать дымогенератор для копчения своими руками. Конструкций дымогенераторов существует множество. Выбирая конструкцию нужно исходить из тех материалов, которые уже могут быть у вас в наличии, чтоб удешевить стоимость дымогенератора. Принцип работы дымогенератора такого типа очень прост — внизу тлеет щепа и дым поднимается вверх, далее с помощью компрессора методом эжекции дым выдувается из камеры дымогенератора в коптильню.
Различные виды копчения издавна используются для термической обработки разнообразных видов продуктов. Копчение — это не просто способ сделать из скоропортящегося продукта блюдо с более долгим сроком хранения, это ещё и возможность придать пище восхитительные аромо-вкусовые качества. Несмотря на технические достижения в плане приготовления продуктов, по-прежнему приготовление блюд при помощи копчения актуально и востребовано.