Французские десерты смогли то, что не удалось Наполеону. Они завоевали планету. Если учесть, каким вкусом они наделены и насколько привлекательно выглядят, это не удивительно.
Французские десерты
Знаменитые десерты французской кухни, изысканные, сложные, с глубоким многотонным вкусом, известны и любимы во всем мире. Отдельные сладкие блюда с легкой руки шоколатье и кондитеров перешли в качество национального достояния. Сегодня мы рассмотрим наиболее известные лакомства из Франции, которые мы любим, пробуем и успешно готовим в России. В переводе оно звучит как «белая еда». Рецепт десерта содержит основу из коровьего или миндального молока, в которую добавляют сахар, ароматические добавки, а также крахмал или рисовую муку для связки.
В предыдущих публикациях из цикла «Католическая гастрономия» Виталий Задворный рассказал о французском классическом обеде, как о «религиозной» церемонии. Мы узнали об аперитиве и антре, затем об основных блюдах и о знаменитых французских сырах. Сегодня речь пойдёт о десертах, прославивших французских кулинаров на весь мир. Десерт — это сладкое блюдо, завершающее обед. И название у него французское — «dessert», которое происходит от глагола «desservir» — «убирать со стола», то есть завершать трапезу.
- Франция славится национальной изысканной кухней, в которой отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Эти лакомства тают во рту, и без них не обойдется ни одно торжество.
- Париж не только столица моды и любви, но и настоящий рай для сладкоежек. Французские десерты известны по всему миру: крем-брюле, меренга, эклер, макароны, профитроли, суфле, грильяж — вам точно знакомы эти названия.
- Первые ассоциации с этим словом — это, конечно, Эйфелева башня, стиль и невероятные пекарни! Французская выпечка славится недаром, ведь каждое пирожное — это произведение искусства.
Обычно десерты ассоциируются с праздничными блюдами, и это вполне объяснимо. В качестве завершающего трапезу кушанья десерт подавался к столу в европейских аристократических кругах. Простые семьи могли себе позволить сладости только по большим праздникам. А праздничные блюда, конечно же, необходимо красиво приготовить и сервировать. Об изысканности французских десертов можно судить по самим их названиям. Например, парфе parfait в переводе означает «безупречный».