Классические «бабушкины» блины хоть и вкусные, однако могут плачевно сказаться на фигуре. Особенно в Масленичную неделю, когда мы особо не ограничиваем себя в количестве и начинках. Поэтому любителям всегда оставаться в форме приходится искать более полезные альтернативы. Нутрициологи Алена Денисова, и Наталья Торорощенко рассказали, как изменить рецепт, чтобы снизить калорийность блинов.
Чем заменить пшеничную муку
Мукой называют пищевой продукт, получаемый из зёрен злаков путём перемалывания. Мука вырабатывается из зёрен различных культур, чаще всего пшеницы. Существует также мука ржаная , овсяная , гречневая , кукурузная , гороховая , ячменная. Последние разновидности можно встретить не так часто. При изготовлении муки зерно сначала очищается от оболочки, затем размалывается.
С незапамятных времен хлебобулочные изделия присутствовали на столах во всех уголках мира. Они и сегодня являются одним из важных источников энергии. И хотя некоторые диетологи и нутрициологи настойчиво отправляют хлебные изделия в стоп-листы рационов правильного питания, стоит ли так уж безоговорочно принимать такую точку зрения? Нужно ли забыть о вкусных булочках? А если нет, то как правильно выбирать выпечку? Основа всех вкусных булок и хлеба — мука.
Как только люди начали задумываться о своей фигуре и похудении, так и появились мысли о том, чтобы полностью исключить мучные изделия из рациона. Но, как оказалось, мука муке рознь. Вместе с диетологами и гастроэнтерологами мы насчитали 14 ее разновидностей. У некоторых — невысокий гликемический индекс и низкая калорийность, они даже рекомендованы во время диеты.