Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. Видео рецепты
Классический цыплёнок табака под прессом на сковороде. Грузинский рецепт жареного цыплёнка тапака
Цыплёнок табака, рецепт на сковороде под прессом по-грузински тапака — это блюдо грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу с чесноком и пряностями в сковороде под тяжёлой крышкой. Разновидность сковороды для жарки цыплят носит название тапака. Целая курица на такой сковороде готовится в разрезанном, «расплющенном» состоянии, жарится плоское мясо птицы в сковородке придавленное тяжёлой крышкой-прессом либо любым грузом, заменяющим пресс. Цыплёнок табака, рецепт классический знаком каждому грузинскому повару, фирменное блюдо готовят в домашних условиях хозяйки. Профессиональные кулинары жарят сочные цыплята в сковороде и подают с пылу с жару в кафе, готовят в ресторанах целого сочного жареного цыплёнка тапака , покрытого румяной корочкой.
Есть у наших гурманов, да и не только у наших, одно обожаемое грузинское кушанье. Это обжаренный на сливочном масле цыпленок — хрустящая золотистая корочка, а мясо нежное и сочное. Куриная тапака, как и суп харчо , стало обычным блюдом в ресторанном меню по всей Восточной Европе и Центральной Азии. Но не обольщайтесь, не везде можно отведать классического тапака, поэтому сделать его самому — вот это лучший вариант! Блюдо готовят, разделывая курицу бабочкой и медленно обжаривая её с обеих сторон на большой сковороде, называемой «тапа». Отсюда и название.
- Как приготовить классического цыплёнка табака. Пошаговый фоторецепт.
- Как-то на страницах этого блога я уже рассказывал про замечательный рецепт цыплёнка табака по-шкмерски. Блюдо очень вкусное, но иногда хочется чего-то подобного, но побыстрее, без духовки.
- Друг шеф-повара.
- Маринование цыпленка табака перед приготовлением — процесс важный и во многом определяющий итоговый результат. Специи и соусы для маринования могут быть совершенно разными — каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и исходит из наличия продуктов.
Это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского «цицила табака» у них от арабского "tabbaq" , что означает «блюдо», «тарелка», а готовилось в специальной сковороде с крышкой - тапака. Перед жаркой цыпленок обязательно сплющивался, становился плоским, как блюдо - отсюда такое название "Цыпленок табака".