Самые первые сосуды из пальмового дерева применялись для перевозки вина из Армении в Вавилон, о чём упоминал ещё Геродот, а дубовые бочки для транспортировки продуктов и жидкостей первыми стали использовать кельты. Римляне же, благодаря которым виноделие появилось во многих странах Европы, в основном применяли для этих целей глиняные амфоры.
Как выдержка в бочке влияет на вино
В чем же реальная разница между вином, которое созревало в дубовой бочке и вином, которое хранилось, например, в стальной фляге? У винных сомелье есть шутка на этот счет - Разница заключается в надписи на этике. Впрочем, эта шутка для настоящих ценителей. А мы все-таки попытается в двух словах рассказать, чем одно вино отличается от другого. Дубовые вина выдерживаются в дубовых бочках.
Виноделие — сложная технология, которая включает много разных процессов. Один из самых важных в их числе — процесс выдержки. Он позволяет вину полностью раскрыть аромат и вкус, набрать необходимую крепость.
Короткий гид по материалам, размерам и свойствам бочек, в которых хранят и выдерживают вина. Бочки применялись для транспортировки товаров с незапамятных времен. Существуют свидетельства, что жители Месопотамии использовали бочки из пальмового дерева для перевозки грузов по Евфрату.